Découvrez les producteurs partenaires
des Collectifs

Bulle Page 2
Puce Page 3
Puce Page 1

Nous cherchons les meilleurs producteurs et artisans de la région pour les réunir en un même collectif et valoriser leurs produits.

Retrouvez ceux qui ont décidé de nous suivre. Nous vous invitons à consommer leurs produits même en dehors des ventes des Collectifs !

Les meilleurs producteurs et artisans de la région

Merci aux producteurs qui prennent part à cette belle aventure :

Au Coeur de la Ferme

Au Coeur de la Ferme

Bresse

St-Vincent-en-Bresse

La Grande Chizé, 71440 St-Vincent-en-Bresse

06 34 70 97 56

Lou Metché

Lou Metché

BRESSE

St-Bonnet-en-Bresse

1 rue des Vernes, 71310 St-Bonnet-en-Bresse

fermeduloumetche@orange.fr

03 85 72 69 37

Au Coin Gourmand

Au Coin Gourmand

Bords de Guye

Salornay-sur-Guye

Julie Clerc est à l'écoute des gourmands du coin, elle vous propose muffins, cakes, sablés, meringues, tartes et pâtisseries qui suivent le fil de son inspiration et des saisons. Avec talent, elle compose de délicieux macarons ou bien le dessert qui vous ressemble si vous les lui commandez. Avec ou sans gluten, avec ou sans lactose, quoiqu'il en soit, Julie vous écoute et sublime les productions locales sans fioritures dans ses recettes. Un bel endroit à découvrir pour prendre le goûter et boire un thé après une balade bucolique aux bords de la Guye.

La Fabrique des Collectifs

La Fabrique des Collectifs

Côte Chalonnaise

Granges

Nous avons créé la société Les Collectifs nous quatre, Agathe, Renaud, Abdelrani et Axelle. Les produits que nous fabriquons font partie de notre quotidien. Nous avons à cœur de vous partager nos "indispensables". Ce sont des petites choses qui varient en fonction des saisons et qui, selon votre dextérité, sont simples à réaliser à la maison. Nous vous expliquerons comment reproduire certaines au travers de tutos sur notre chaîne YouTube. Certes, ce sont des petites choses simples, mais les fabriquer chez soit c'est déjà se poser des questions sur la folie de notre consommation, et c'est un (tout petit) pas de plus en direction de notre souveraineté.

Allée des charmes, 71390 Granges

contact@lescollectifs.fr

06 17 73 70 70

La Ferme de Papa

La Ferme de Papa

Bords de Grosne

Lalheue

Voici Victor Bonnot ! Il est éleveur de bovins de race charolaise. Il a repris la ferme de son papa en 2008. Il l'a façonnée depuis à son image en la passant en agriculture biologique en 2016 pour nous offrir viande, huiles et farines de haute qualité.
Victor et son entourage connaissent la richesse et la ressource de leurs collègues producteurs. C'est pourquoi au fil des ans, La Ferme de Papa est devenue un lieu symbolique de la consommation en circuit-court de très bons produits!

8b route de Laives, 71240 Lalheue

contact@lafermedepapa.fr

06 18 88 85 81

La Folie des Papilles

La Folie des Papilles

Côte Chalonnaise

Buxy

Bien sûr que Stéphane Dufief a le sourire, voilà quelqu'un qui fait ce qu'il aime! Mais y a t-il quelqu'un qui n'aimerait pas ce que fait Stéphane?
Dans son atelier où il vous reçoit deux fois par semaine, vous pourrez vous procurez ses délicieux pots de caramel que nous vous suggérons tout simplement de dégommer à la petite cuillère! Il nous offre plein de recettes, il va falloir choisir...ou pas! Nous tenons à délivrer une mise en garde très sérieuse sur le caractère addictif de ses pâtes à tartiner, parce que rue du Puits Feuillot c'est vraiment La foOooOLLLiiie des PaAaAApilleEeeEs!

1 rue du puits Feuillot, 71390 Buxy

lafoliedespapilles@yahoo.com

06 63 44 47 78

La Ferme Brasserie de Simone

La Ferme Brasserie de Simone

Bresse

Juif

La ferme brasserie de Simone a ouvert ses portes en 2019. Aurèle Cordier, paysanne brasseuse cueilleuse, cultive des plantes aromatiques, médicinales, fruits et houblons. C’est à partir de ses produits qu’elle confectionne ses bières paysannes en vente à la ferme (l'abus d'alcool est dangereux pour la santé) et autres boissons non alcoolisées. Une initiative unique en Bourgogne ! Au fil des saisons, Aurèle compose avec la nature pour régaler nos papilles avec des tisanes, de magnifiques sirops, du pesto à l'ail des ours, et du ketchup que nous vous proposons de découvrir!

1400 route de Branges, 71440 Juif

aurele@fermedesimone.fr

06 64 93 43 34

ChampiBresse

ChampiBresse

Bords de Grosne

Bresse-sur-Grosne

L’enthousiasme de Fabrice vous entraîne immédiatement ! Lui qui a été cadre pendant des années dans un grand groupe français a ensuite passé deux ans sur les îles paradisiaques de Polynésie française. Il a retiré de ces (très) différentes expériences l’envie de monter sa propre société en maîtrisant son produit de A à Z pour proposer quelque chose de parfaitement assumé, de qualité, « et qui raconte une histoire… ».

20 Route Principale 71460 Bresse-sur-Grosne

commande@champibresse.fr

07 66 82 72 91

La Petite Torréfaction de Bourgogne

La Petite Torréfaction de Bourgogne

Côte Chalonnaise

Charrecey

La passion du café est la raison pour laquelle Sébastien Gabriel décide de se consacrer exclusivement à la torréfaction. C’est ainsi que naît La Petite Torréfaction de Bourgogne dans le village de Charrecey. Sébastien sélectionne ses cafés de qualité, issus de collectifs de producteurs indépendants qui ont su échapper aux marchés financiers. Il les torréfie artisanalement dans son atelier en préservant les huiles essentielles que contiennent les grains. Il propose aussi une gamme de thés qui sont assemblés en Drôme Ardèche.

Placette de la Font Rabat, 71510 Charrecey

Bulle de m’Alice

Bulle de m’Alice

Côte Chalonnaise

Bissey-sous-Cruchaud

Alice fabrique, de manière artisanale ses savons saponifiés à froid ainsi que d’autres cosmétiques.
Elle travaille à base d’ingrédients naturels, en majorité issus de l’agriculture biologique.
Elle privilégie les filières courtes (les laits de chèvre et d’ânesse, le miel et la cire d’abeille sont produits localement, même les étiquettes!). Elle organise aussi des stages pour vous faire partager sa passion et son savoir faire!

8 rue Emiland Gauthey, 71390 Bissey-sous-Cruchaud

contact@bulledemallice.fr

03 45 28 05 12

Spiruline, Dominique Dananchet

Spiruline, Dominique Dananchet

Haut Mâconnais

Clessé

La ferme de Dominique Dananchet, créée en 2019, est située à Clessé. Respectueux de valeurs environnementales, il cultive la spiruline à petite échelle de manière artisanale. Garantie sans pesticide et sans additif. La culture est conduite dans des bassins sous serres. L’eau provient d’une source située à proximité du site. Elle est simplement filtrée avant d’alimenter les bassins. La spiruline contient de 60 à 70% de protéines d’excellente qualité. Elle représente une très bonne source de fer, de vitamines du groupe B, dont la vitamine B12 et de caroténoïdes variés (béta carotène).

70, chemin terre derrière 71260 Clessé

dominiquedananchet@orange.fr

06 40 31 53 53

Le Rucher des Buis

Le Rucher des Buis

Côte Chalonnaise

Jully-lès-Buxy

Apiculteur récoltant, Anthony Berny est devenu une abeille.
Si si, pour de vrai! Essayez donc de l'attraper une fois qu'il a commencé sa journée! Il se lève à l'aube, passe entre les gouttes, et de ruchers en ruchers il nous rapporte le résultat de son travail acharné et organisé. Ce miel est excellent, délicieux, c'est incomparable.

2A Chemin de l'abreuvoir, 71390 Jully-lès-Buxy

lerucherdesbuis@gmail.com

07 82 57 86 44

Escarg’Holala

Escarg’Holala

Côte Chalonnaise

Savianges

Béatrice et Adrien : c'est avant tout un accord familial, une passion partagée pour tout mettre en œuvre et avoir la chance de travailler -en toute modestie- avec Dame Nature !
Héliciculteurs depuis 2015, beaucoup d'observations et de questionnements ont fait d'Escarg'Holala une activité agricole durable améliorant chaque année sa capacité de production, de transformation et de vente. Partagez un moment passionnant avec eux en vous laissant guider dans le parc à escargots cet été.

Le Bourg, 71460 Savianges

escargholala@mail.com

06 62 12 51 92

Terres De Moulin Madame

Terres De Moulin Madame

Côte Chalonnaise

Givry

Sur les terres du Moulin Madame, c'est Miguel, Raphaël et Marie-Christel qui cultivent, moissonnent et transforment leurs récoltes en totale autonomie. A l'aide d'un moulin à meules de pierre qui va dérouler le grain et non l'écraser, ils produisent farines et pâtes.
A travers leurs produits, ils choisissent un système de production respectueux des principes de l'agroécologie et de la distribution en circuits courts voire très court!

Le Moulin Madame, 71640 Givry

m.ducrot@terresdemoulinmadame.fr

06 72 20 01 34

Château de Rougeon

Château de Rougeon

Côte Chalonnaise

Bissey-sous-Cruchaud

Le château de Rougeon est un domaine viticole situé entre Givry et Montagny au cœur de la Côte Chalonnaise. La famille Bouchard transmet à ses enfants son savoir faire depuis 6 générations. Florence et sa famille assument remarquablement leur choix d'indépendance commerciale. En offrant le gite et le couvert à la faune et à la flore qui œuvrent dans le vignoble, ces vignerons travaillent avec et pour La Nature.

Château de Rougeon 71390 BISSEY-SOUS-CRUCHAUD - FRANCE

contact@chateauderougeon.com

03 85 92 02 54

Au Jardin de la Vouivre

Au Jardin de la Vouivre

Bresse

Saint-Vincent-en-Bresse

La savonnerie Au jardin de la vouivre propose des savons artisanaux saponifié à froid fabriqués à base d'ingrédients naturels, d'huiles végétales bio et locales, de beurres végétaux Bio, de poudres de plantes et d'hydrolats de Bresse, d'huiles essentielles Bio, d'argiles françaises. Le tout mis en recette avec un souffle caribéen !

507 route de Saint-Étienne 71440 Saint-Vincent-en-Bresse

contact@aujardindelavouivre.com

07 49 87 82 20

Vous êtes producteur ou artisan et vous
souhaitez nous rejoindre ?

Bulle Page 3
Puce Home 1