Découvrez les producteurs partenaires
des Collectifs

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Nous cherchons les excellents producteurs et artisans de la région. Nous créons des collectifs et valorisons leurs produits en leur offrant nos services.

Retrouvez ceux qui ont décidé de nous suivre. Nous vous invitons à consommer leurs produits même en dehors des ventes des Collectifs !

Merci aux producteurs qui prennent part à cette belle aventure :

Terres de Moulin Madame

Terres de Moulin Madame

Côte Chalonnaise

Givry

Sur les terres du Moulin Madame, c'est Miguel, Raphaël et Marie-Christel qui cultivent, moissonnent et transforment leurs récoltes en totale autonomie. A l'aide d'un moulin à meules de pierre qui va dérouler le grain et non l'écraser, ils produisent farines et pâtes.
A travers leurs produits, ils choisissent un système de production respectueux des principes de l'agroécologie et de la distribution en circuits courts voire très courts !
"Mais enfin, arrêtez de manger du talc" nous avait dit Marie-Christel lors de notre première rencontre.

Le Moulin Madame, 71640 Givry

m.ducrot@terresdemoulinmadame.fr

06 72 20 01 34

La Ferme de Papa

La Ferme de Papa

Bords de Grosne

Lalheue

Voici Victor Bonnot ! Il est éleveur de bovins de race charolaise. Il a repris la ferme de son papa en 2008. Il l'a façonnée depuis à son image en la passant en agriculture biologique en 2016 pour nous offrir viande, huiles et farines de haute qualité.
Victor et son entourage connaissent la richesse et la ressource de leurs collègues producteurs. C'est pourquoi au fil des ans, La Ferme de Papa est devenue un lieu symbolique de la consommation en circuit-court de très bons produits!

8b route de Laives, 71240 Lalheue

contact@lafermedepapa.fr

06 18 88 85 81

Escarg’Holala

Escarg’Holala

Côte Chalonnaise

Savianges

Béatrice et Adrien : c'est avant tout un accord familial, une passion partagée pour tout mettre en œuvre et avoir la chance de travailler -en toute modestie- avec Dame Nature !
Héliciculteurs depuis 2015, beaucoup d'observations et de questionnements ont fait d'Escarg'Holala une activité agricole durable améliorant chaque année sa capacité de production, de transformation et de vente. Partagez un moment passionnant avec eux en vous laissant guider dans le parc à escargots cet été.

Le Bourg, 71460 Savianges

escargholala@mail.com

06 62 12 51 92

Lou Metché

Lou Metché

BRESSE

St-Bonnet-en-Bresse

Lou Metché : le Foie Gras de Canard au pays du Poulet de Bresse. Marie-Anne et Denis Ballan subliment sur place leurs canards élevés en liberté, chez eux à St-Bonnet-en-Bresse. Pas d'additifs ni sirop de glucose, il n'est pas question non plus d'ajouter des colorants ! Ils nous offrent un produit d'une qualité rarissime qui est le fruit d'un travail maîtrisé, passionné et constant. Ces deux forces de caractère ont plus que réussi leur pari lancé il y a 20 ans. Tous les ingrédients sont triés sur le volet pour proposer dans les règles de l'art Le Foie Gras mais aussi Terrines, Confits, Rilles de Poulet, Cassoulet … en vente dans leur boutique. Dans le milieu du Foie Gras les règles en question se sont perdues. La transmission du savoir-faire de ces vrais producteurs est essentielle à la préservation de la filière artisanale. Petit conseil : pensez à vos fêtes car à Noël il sera beaucoup, mais alors beaucoup, beaucoup trop tard !!!

1 rue des Vernes, 71310 St-Bonnet-en-Bresse

fermeduloumetche@orange.fr

03 85 72 69 37

La Folie des Papilles

La Folie des Papilles

Côte Chalonnaise

Buxy

Bien sûr que Stéphane Dufief a le sourire, voilà quelqu'un qui fait ce qu'il aime! Mais y a t-il quelqu'un qui n'aimerait pas ce que fait Stéphane?
Dans son atelier où il vous reçoit deux fois par semaine, vous pourrez vous procurez ses délicieux pots de caramel que nous vous suggérons tout simplement de dégommer à la petite cuillère! Il nous offre plein de recettes, il va falloir choisir...ou pas! Nous tenons à délivrer une mise en garde très sérieuse sur le caractère addictif de ses pâtes à tartiner, parce que rue du Puits Feuillot c'est vraiment La foOooOLLLiiie des PaAaAApilleEeeEs!

1 rue du puits Feuillot, 71390 Buxy

lafoliedespapilles@yahoo.com

06 63 44 47 78

Le Rucher des Buis

Le Rucher des Buis

Côte Chalonnaise

Jully-lès-Buxy

Apiculteur récoltant, Anthony Berny est devenu une abeille.
Si si, pour de vrai ! Essayez donc de l'attraper une fois qu'il a commencé sa journée ! Il se lève à l'aube, passe entre les gouttes et de ruchers en ruchers il nous rapporte le résultat de son travail acharné et organisé. Ce miel est excellent, délicieux, c'est incomparable.
Il ouvrira très bientôt sa boutique dans sa miellerie à Saint-Gengoux, vous en entendrez parler !

2A Chemin de l'abreuvoir, 71390 Jully-lès-Buxy

lerucherdesbuis@gmail.com

07 82 57 86 44

Parfums de terroir

Parfums de terroir

Saône et Loire

Taizé

Christophe , Fabien ,Kevin, Pierre-Yves et Luc sont des agriculteurs qui au fil des années, se sont spécialisés dans la production et la transformation des petits fruits ainsi que la production des céréales et la vigne.

En Nolainge, 71250 Taizé

gaec.copex@orange.fr

03 85 50 13 61

Bulle de m’Alice

Bulle de m’Alice

Côte Chalonnaise

Bissey-sous-Cruchaud

Alice fabrique, de manière artisanale ses savons saponifiés à froid ainsi que d’autres cosmétiques.
Elle travaille à base d’ingrédients naturels, en majorité issus de l’agriculture biologique.
Elle privilégie les filières courtes (les laits de chèvre et d’ânesse, le miel et la cire d’abeille sont produits localement, même les étiquettes!). Elle organise aussi des stages pour vous faire partager sa passion et son savoir faire!

8 rue Emiland Gauthey, 71390 Bissey-sous-Cruchaud

contact@bulledemallice.fr

03 45 28 05 12

La Petite Torréfaction de Bourgogne

La Petite Torréfaction de Bourgogne

Côte Chalonnaise

Charrecey

La passion du café est la raison pour laquelle Sébastien Gabriel décide de se consacrer exclusivement à la torréfaction. C’est ainsi que naît La Petite Torréfaction de Bourgogne dans le village de Charrecey. Sébastien sélectionne ses cafés de qualité, issus de collectifs de producteurs indépendants qui ont su échapper aux marchés financiers. Il les torréfie artisanalement dans son atelier en préservant les huiles essentielles que contiennent les grains. Il propose aussi une gamme de thés qui sont assemblés en Drôme Ardèche.

Placette de la Fontaine Rabat, 71510 Charrecey

Domaine Stéphane Bak

Domaine Stéphane Bak

Côte Chalonnaise

Moroges

Stéphane Bak ! Tout le monde en parle et bien au delà du Mont-Avril ! Viticulteur récoltant, tout est fait au domaine de A à Z. Son crémant est fruité, vous reconnaîtrez une saveur de pêche. Ses productions sont exceptionnelles car la Nature sait récompenser celui qui la respecte. Certifié A.B depuis 2020, il pratique depuis longtemps une viticulture douce avec son cheval Franc-comtois.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

12 rue de la Paulée - Cercot 71390 Moroges

06 25 64 72 65

Domaine Royet

Domaine Royet

LES CÔTES DU COUCHOIS

Couches

Vincent s'est installé en Décembre 2020 et a repris l'exploitation familiale en s'associant avec son père, Jean-Claude.
Ils gèrent ensemble les 13 hectares de vignes et une activité de sélections de raisins. Ils produisent des vins de Bourgogne, notamment en Côtes du Couchois et s'engagent activement dans le développement de cette jeune appellation.
Vignerons depuis 4 générations, les Royet sont de véritables
artisans. Leur savoir-faire s'exprime à travers la maîtrise des
vinifications en fût de chêne et de l'élaboration de Crémant de
Bourgogne selon la méthode traditionnelle.
Leurs vins composent une gamme diversifiée et accessible, allant de l'appellation village aux 1er crus, qui reflète leur goût du travail bien fait...

Combereau, 71490 Couches

contact@vincent-royet.com

03 85 49 64 01

Brasserie Les Plains Monts

Brasserie Les Plains Monts

Saône-et-Loire

Chagny

Amoureux des bons produits et fasciné par la bière, Bruno a décidé il y a quatre ans de vivre sa passion et de reprendre la Brasserie des Plains Monts. Créé par un rugbyman adepte des troisièmes mi-temps, ce lieu a été imaginé pour produire une bière artisanale en améliorant et adaptant du matériel de laiterie. Néanmoins, la méthode reste traditionnelle. C'est aujourd'hui aidé de sa femme Séverine et de leurs enfants que Bruno transmet au travers de ses bières quatre valeurs : qualité, générosité, plaisir et convivialité !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

16 Chemin des Champagnes, 71150 Chagny

Brasserie.lpm@sfr.fr

06.01.72.13.33

La Ferme aux Champignons

La Ferme aux Champignons

Côte d'Or

Nolay

Claudine et Christian Moine sont retraités de la vignes, ça tombe bien, car cela demande du temps de s'occuper d'une entreprise qui marche ! Passionnés par la Nature, c'est dans leurs caves, chez eux à Nolay qu'ils sont devenus mycilculteurs en 2016. Leur production est très appréciée sur les marchés mais aussi auprès des restaurateurs de la région.

Les Menault, 21340 Nolay

06 80 22 99 78

Le Verger Des Familles

Le Verger Des Familles

Côte d'Or

Nolay

L'objectif du Verger des Familles est de renoué avec cette production aujourd'hui disparue en Bourgogne, pour faire redécouvrir ces fruits sains et goûteux.

Rue du Bas du Cloux, 21340 Nolay

03 80 20 64 85

Family Chanvre

Family Chanvre

BRESSE

Baudrières

Bien joué Caro ! Toute la culture et la transformation du chanvre sont faites chez Family Chanvre à Baudrières, c'est la variété de la plante qui détermine sa réputation. Ici tout est naturel et la plante est travaillée dans son intégralité pour confectionner une gamme bien être disponible à la boutique. C'est en Bresse que Caroline Jacquot et sa famille ont fait le pari de redynamiser cette filière pour toutes les opportunités qu'elle peut offrir. Family Chanvre, c'est aussi la Basse-Cour de Caro où la réputation n'est plus à faire dans le coin pour la qualité de ses volailles !

17 route des Chevrières, 71370 Baudrières

familychanvre71@gmail.com

06 03 69 04 85

La Ferme de la Marlière

La Ferme de la Marlière

Bresse

Saint-Vincent-en-Bresse

La paisible Ferme de la Marlière est un endroit magique à l'orée du bois et tout près de l'étang. Aline et les siens cultivent des plantes aromatiques et médicinales certifiées AB. Elles sont toutes semées et récoltées une à une, à la main. On concocte ici tisanes et hydrolats. Mais cela va de soi dans cet endroit il y a aussi les légumes, le verger, les champignons et les œufs. C'est une ferme à taille humaine où justement, on s'est questionné sur la taille de l'Humain.
On vous y accueille pour vous rencontrer, vous initier et vous ressourcer. Passez donc une nuit ou deux dans leurs grandes tentes, vous qui vivez tout près d'ici, vous verrez le bien que cela fait !

La Marlière, Saint-Vincent-en-Bresse

contact@fermedelamarliere.com

06 36 36 78 29

Au Coeur de la Ferme

Au Coeur de la Ferme

Bresse

St-Vincent-en-Bresse

C'est à St-Vincent-en-Bresse que nous avons fait la plus belle des rencontres. Celle qui représente à elle seule notre mot d'ordre "cultivons l'autonomie". C'est une production laitière où le mot "production" fait saigner les oreilles. Les chèvres sont libres, câlinées par deux enfants heureux au sein d'une famille pleine de bon sens. Alexia et Jérémy sont remplis de ressources et riches de savoirs qu'ils transmettent quotidiennement à leurs enfants du potager au poulailler, des ruches à la cave d'affinage et de la chèvrerie à l'atelier en passant par la cuisine !
Choisissez Au Cœur de la Ferme comme point de retrait. Vous pourrez vous procurer ce fromage au goût tellement "Alexia" : il semble tout doux mais méfiez-vous, c'est une grave erreur ! Il y a énormément de caractère qui se cache là-dessous ! Un choc pour les palais habitués à la Vache qui Pleure tartinée sur des Cracrottes. C'est ça le fromage BIO au lait cru entier de chèvres choyées et traites à la main Au Cœur de la Ferme. Merci Alexia, Jérémy, Ambre et Gabriel, vous êtes les ambassadeurs d'un mode de vie humble, naturel, sain et surtout heureux.

La Grande Chizé, 71440 St-Vincent-en-Bresse

06 34 70 97 56

Au Coin Gourmand

Au Coin Gourmand

Bords de Guye

Salornay-sur-Guye

Julie Clerc est à l'écoute des gourmands du coin, elle vous propose muffins, cakes, sablés, meringues, tartes et pâtisseries qui suivent le fil de son inspiration et des saisons. Avec talent, elle compose de délicieux macarons ou bien le dessert qui vous ressemble si vous les lui commandez. Avec ou sans gluten, avec ou sans lactose, quoiqu'il en soit, Julie vous écoute et sublime les productions locales sans fioritures dans ses recettes. Un bel endroit à découvrir pour prendre le goûter et boire un thé après une balade bucolique aux bords de la Guye.

La Fabrique des Collectifs

La Fabrique des Collectifs

Côte Chalonnaise

Granges

Nous avons créé la société Les Collectifs et nous la ferons voyager
pour que vive notre initiative partout en France. Les produits que nous proposons font partie de notre quotidien. Nous avons à cœur de vous partager nos "indispensables". Ce sont des petites choses qui varient en fonction des saisons et qui, selon votre dextérité, sont simples à réaliser à la maison. Nous vous expliquerons parfois comment reproduire certaines au travers de tutos sur notre chaîne YouTube. Certes, ce sont des petites choses simples, mais les fabriquer chez soi c'est déjà se poser des questions sur la folie de notre consommation et c'est un (tout petit) pas de plus en direction de notre souveraineté.

Au Jardin de la Vouivre

Au Jardin de la Vouivre

Bresse

Saint-Vincent-en-Bresse

La savonnerie Au jardin de la vouivre propose des savons artisanaux saponifiés à froid fabriqués à base d'ingrédients naturels, d'huiles végétales bio et locales, de beurres végétaux Bio, de poudres de plantes et d'hydrolats de Bresse, d'huiles essentielles Bio, d'argiles françaises. Charlotte Pommier connait la puissance des fleurs et des plantes de sa région natale qu'elle associe aux douceurs caribéennes qu'elle a connu 12 ans de sa vie. C'est une petite sorcière qui avec ou sans son grimoire, prépare des potions aux milles pouvoirs !

507 route de Saint-Étienne 71440 Saint-Vincent-en-Bresse

contact@aujardindelavouivre.com

07 49 87 82 20

Les Jardins du Moulin de Pras

Les Jardins du Moulin de Pras

Bords de Guye

Sigy-le-Châtel

Nadine et Jérôme sont aux commandes du Moulin de Pras depuis peu mais ils font vivre ce lieu d'une merveilleuse façon. Car c'est en le faisant découvrir que le Moulin pourra revivre. Ils nous proposent alors cet été des évènements festifs, des brunchs, des visites, des ballades, des contes… Ce sont des personnes riches d'une vie bien remplie, de savoirs, de rencontres et de partages.
Le Moulin de Pras cultive et transforme ses légumes Bio, cueille ses orties et son sureau, câline son cheval, son âne, ses biquettes, ses poulettes, oies, canards, cailles, perruches, ses 4 chiens et ses chats... si il y a tant de monde ici c'est qu'on y dort bien, on vous l'assure ! Et aussi qu'on y mange bien !! Et aussi qu'ils sont super sympas !! Bref, c'est un bel endroit tenu par de belles personnes.

Le moulin de Pras, 71250 Sigy-le-Chatel

moulinpras@gmail.com

06 13 06 29 35

Spiruline, Dominique Dananchet

Spiruline, Dominique Dananchet

Haut Mâconnais

Clessé

La ferme de Dominique Dananchet, créée en 2019, est située à Clessé. Respectueux de valeurs environnementales, il cultive la spiruline à petite échelle de manière artisanale. Garantie sans pesticide et sans additif, la culture est conduite dans des bassins sous serres. L’eau provient d’une source située à proximité du site. Elle est simplement filtrée avant d’alimenter les bassins. La spiruline contient de 60 à 70% de protéines d’excellente qualité. Elle représente une très bonne source de fer, de vitamines du groupe B, dont la vitamine B12 et de caroténoïdes variés.

70, chemin terre derrière 71260 Clessé

dominiquedananchet@orange.fr

06 40 31 53 53

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